Ненастное лето

Любовь Федунова
Ускользает куда-то лето,
Каждый звук оставляя в листах,
Застывая на кромках рассвета
И в моих погрустневших глазах...

Мне б в деревню, к цветущим склонам,
Где на сочную лебеду
Груши падают тихо, со стоном
Пред Успеньем в росистом саду,

Где блаженно лежит под солнцем
В чёрной шубке мохнатый шмель,
Где рябина стоит у колодца,
Расплескав по ветвям акварель...

Ну а здесь? - На асфальте лужи,
В водостоках - водоворот:
Может быть, небосвод занедужил
Иль в природе - переворот?..

Только я сердиться не буду
На разверзшиеся небеса,
На дождливого лета причуды.
Лишь запомню его голоса,

Мокрых улиц зонты и фески,
И Казанского - мудрый взор,
Он задумчиво смотрит на Невский,
Ну а тот - на умытый собор.

Всё в природе продумано чётко:
Снова ливнем омыт Летний сад.
Дождик весело пляшет чечётку,
Ну а люди - ворчат и ворчат!..