Колодцы

Брехт
Бывает, что солнца свет
Излучает, сверкая, улыбка.
Бывает в глаза смотреть
Так приятно и даже с избытком.

Бывает, что вся любовь
Сниспадает слепым снегопадом,
Бурлит где-то в жилах кров,
Когда с ним находишься рядом.

И так человек хорош,
И с виду совсем не опасен,
Что душу свою отдаёшь
И сердце открыть согласен.

И так же, с улыбкою солнца,
Он душу твою принимает,
А после топит в колодце
И сверху песком посыпает.

И сколько б она не кричала,
И сколько б она не звала -
Никто не достанет с завала,
Никто не найдёт, где она.

Сравняет с землёй её время,
Прольётся сто тысяч дождей,
И вскоре с улыбкою светлой
Нутро твоё будет звереть.

И вот, вся любовь сниспадает
К твоим сбитым горем ногам.
Мгновенье - и вдруг зарываешь
Колодцы глухие ты сам.

***

Когда-то все были ранимы,
Когда-то все были чисты -
В душе создавали картины
Почти неземной красоты.

Пока не осталась в колодце
Кашлять и чахнуть душа,
Пока не забылся луч солнца
В вечных холодных ночах.

Легко затоптать чью-то душу,
Нетрудно швырнуть умирать,
Но вот с подземелья из лужи
Почти невозможно достать.