Огородная история

Ирина Нусс 2
Утром бабушка проснулась -
Мысли все про огород:
Как, там свёкла и капуста?
Как,  редисочка растёт?

Огород тот, для бабули,
Самый важный и святой!
Ведь с него, с утра, старушка
Начинает день – деньской.

Наша милая  Лукерья,
Огородница - она: 
В нём косАрь, и жнец, и пахарь,
Словом - Солнце и Луна!

Может женушка Лукерья
Мужу каши не сварить,
Но про ряску , что на грядке
Как же,  можно позабыть?

Что там, стирка и уборка,
Что там , в доме пироги?
Это всё, такая мелочь –
Огород! Туда – беги!!!
 
И бежит наша бабуля,
Каждый день, прямо с утра!
Так и этим , ясным утром
Прибежала …
         Комара...
На носу прибить забыла.
Да, и - не до комара!!!
Смотрит бабушка Лукерья,
А на грядке  - детвора !!!

"Детворою"  оказалась
Стайка  шустрых воробьёв,
И на грядках у Лукерьи
Начался серьёзный клёв!!!

Всё склевать  они готовы,
Ох , уж эти грабежи!
От такого преступленЬя
У бабули  виражи!

Прибежала  быстро к деду,
Зычно крикнула :”Подъём!
Быстро , старый , поднимайся!
В огород, с тобой пойдём!”
 
Дед никак  понять не может ,
Чем  же, может он помочь?
“Будешь, пугалом,  немножко”,  -
Вразумила его дочь.

Видит дед , что спорить трудно,
Двое их , а он - один!
И  побрёл  муж за женою
В огород, как семьянин.

День, стоял  он,  птиц пугая,
Два , всё также, отстоял...
Где же , где его Лукерья?
Он уже оголодал!

За два дня никто не вспомнил!
Нет картошки , сала нет!
Что ж такое, там случилось?
И, кто  даст, на то, ответ?

Где же? Где,его, Лукерья?
Ни ногой, на огород!
Пугалом два дня стоит он,
А, родная, не идёт!!!

Как  она без своих грядок?
Может, очень плохо ей?
Поспешил  скорее к  дому,
Наш дедуля – воробей!

В дом заходит - вот те, на те!
Там сосед ,  в его то хате!
Чинно за столом сидит,
На  Лукерьюшку  глядит.

А , Лукерья  расцвела.
Белой лебедью плыла...
Да , какой там огород?
Тут такой водоворот!

Дед , себя не помня  с жару,
Наподдал,  обоим пару:
С той поры, на огород
Наша бабка не идёт…