as-2097

Старко Анна
Сколько человек рождается каждый день? А сколько умирает? Сколько из живущих имеют кров, семью, работу и достаток? Есть ли среди них смертельно больные? Есть ли среди них жертвы насилия? Подвергались ли вы насилию?

Ежедневно в мире рождается около 350 тысяч человек, умирает – приблизительно 140 тысяч. Земля пополняется людьми на 210 тысяч ежедневно. При всем этом, ежегодно исчезает более 3 миллионов гектаров леса, более 6 миллионов тонн токсичных химикатов выбрасывается в окружающую среду.

Мы наблюдаем старение наций: пропадают народности, меняется карта мира. Из-за перенаселения идут ожесточенные войны, граждане восточных стран переселяются в Европу. В то время, как индийские нищие сортируют отходы и умирают в собственных помоях, брахманы строят миллионные корпорации. Люди перестали верить в Бога. Люди нуждаются в амбициях, они ищут спасение в ночных клубах и читают молитвы с экрана iPhone.

Что делает каждый из нас? Старается отыскать место под солнцем. Мы давно не обращаем внимания на экологию, мы перестали мечтать и осваивать космос, нам интереснее происходящее у соседа, чем домашняя ситуация. Великие шедевры смешались с грязью. Мы находим ложных пророков, мы поклоняемся богачам, оправдывая их редкой благотворительностью. Никто не знает, что будет завтра, никто не уверен, что его не вышвырнут за двери.

Что может сделать каждый из нас? Что делаю я? Любой человек, независимо от положения, умственных способностей, своего статуса и финансового благополучия может повлиять на статистику. Я призываю сажать деревья, сдавать химикаты в утиль, тратить меньше бумаги и прекратить строить империи из хлама. Я предлагаю свой сотый процент и принимаю формулу AS-2097 как единственную верную. В моих руках есть тревожная красная кнопка, и я нажму ее в точно отведенный срок.

Есть ли любовь? Я не знаю. Можно ли доверять хотя бы самому себе? Нет. Есть ли выход? Да. Выход – это ты сам, это твое позитивное решение, отсутствие страха. Сгорая сам, свети другим: вот то, ради чего стоит дышать. Точно знай: дыхание прекратится, но свет продолжит гореть. Рожая детей, думай, что ты сможешь дать, заводя животных, думай, чем ты их накормишь. Не бойся н и ч е г о, и помни, что самые страшные места в аду приготовлены для тех, кто остается индифферентным во время морального кризиса.