У Бога на примете

Нина Смирнова
      
А на паперти в тени стояла нищенка,
Не молясь больной рукой и не прося…
Положил ей прихожанин аж три вишенки
Да в пакете – от рыбалки – карася.

Поклонилась ему женщина убогая,
И улыбка чуть раздвинула уста.
И подумала: «Что ж, видно, всё ж у Бога я
На примете. Это тоже неспроста».

Помолилась. Положила крест на душеньку:
«Надо жить, коль тело всё ещё живёт,
А когда болезнь и тяготы иссушат всю,
Вот тогда Господь меня и приберёт!..»

Подошёл к ней разодетый, раззолоченный
Богатей, да сторублёвку положил… –
Опустила свои горестные очи-то,
Протянула руки – скрючены, из жил…

Забрала свои подачки, поплелась домой –
Надо жарить, пока свежий, карася, –
Отягчённая нерадостной своей сумой,
Только всё же гордо голову неся.

А над нею колокольный звон заливисто
Весть о празднике и службе разносил –
Просветлело всё в морщинках тонких личико,
И прибавилось в больное сердце сил.

И припомнила, идя в лохмотьях, женщина,
Как была она красива, молода,
Как когда-то с милым здесь была обвенчана,
Да забрали счастье гиблые года…

Перестройка, перестройка – сколько горя-то!
Муж в Чечне погиб, сын лёг за передел…
И вся жизнь её – страны её история,
Одиночества и бедности удел.

Нет ни внуков, ни родных, дом скособочился,
И не пенсия, – а сущие гроши…
И никто уж не зовёт её по отчеству –
Никуда теперь не надо ей спешить.

Жизнь прошла, да только радостей не дадено,
Лишь на паперти порой ей подадут…
Кем же счастье этой женщины украдено?
Ох, над кем теперь вершить за правду суд?!

Рана вызрела на душеньке глубокая,
И не жизнь, а так – сплошная маята…
Но подумает порой: «И всё ж у Бога я
На примете. Ну а это неспроста!..»

Вот идёт, чему-то молча улыбается –
И в лохмотьях старых нынче хороша…

Даже в горе горьком, видно, не сгибается
Просветлённая великая душа!

5 – 6 августа 2017 г.