Октябрь

Егор Георгиев-2
Бывает так больно, так страшно жить,
Но ныть мужикам нельзя!
Кого ж возносить и кого любить
В преддверии октября?

Холодные пустоши, гиблый край,
Где идолы хлещут свет;
В траве и стакане таится рай,
А здесь его больше нет.

И нет здесь больше ни добрых принцесс,
Ни даже колдуний злых,
Лишь водкой да травкой торгует бес,
Хворь губит моих родных...

Здесь синие рыла, пронзая ночь,
О чем-то своем вопят
И здесь у меня не родится дочь
Под звездами октября.

Полтысячи верст я на запад мчу,
Побыть средь иных людей...
И знаю, не рады мне там ничуть,
Я лишний почти везде.

Но город спокоен, полюбит всех,
Кто с миром в него придет;
Пушистых лисиц драгоценный мех
Меняет на грязный лед.

И та, что в душе хороша собой,
Не хочет глотка тепла;
Тревожной сирены разящий вой
Мелодию съел со зла.

Не нужен - и ладно, игнор и пас,
Мы завтра еще споем!
Никто не обнимет, как в первый раз
Побитого октябрем...

Но не побежден и пока не слеп,
Сильна и тверда рука!
И если кто хочет из света - в склеп,
То я воздержусь пока.

Пусть сыплются звезды с ее волос
Для тех, кто не ведал зла;
Могу хоть полпуда насыпать звезд,
Но той, что меня ждала.

И верить, и строить, и жить мечтой
Научит всех вас TV,
А мир, недокормленный красотой
Под солнцем не снит любви!

Распущенным косам судьба - под нож,
Поломанным жизням - вниз.
Октябрьский ветер кидает в дрожь,
Но кровь продолжает жизнь!

11-12.08.17.