Далёкий свет

Юрий Безус
   Апрельское солнце, тепло и раздолье -
   Весна не скупится на щедрость услуг!
   Забыты все мысли об играх, о школе:
   Я с дедом сажаю картошку под плуг.

   И лемех взрывает дымящую землю,
   И конь, напрягаясь, глазищем косит.
   Я звукам и запахам трепетно внемлю.
   У деда - он пашет - торжественный вид.

   Ах, в детские годы такое - награда!
   С ведёрком к мешкам пробежать налегке...
   Душа воспарившая празднику рада,
   А гладкие клубни приятны руке.

   И снова шагать, поспевая за плугом,
   И клубни литые бросать в борозду...
   А рядышком бабочка вьётся над лугом,
   Завидев цветка золотую звезду.

   Худели, тощали мешки на подводе,
   Моё тяжелело всё больше ведро.
   Немного осталось пахать в огороде,
   А дед - понукает, лишь глянет хитро.

   Потом улыбался: "Неплохо, неплохо..."
   О чём-то подумав, неспешно ронял:
   "Хорошая будет, как видно, картоха".
   И снова, сутулясь, на плуг налегал.

   Сновали скворцы у коня под ногами,
   Таская из комьев больших червяков.
   Пахали соседи, - как было веками, -
   Как будет, наверное, много веков.

   Сады распускались над речкою пышно,
   Звенела скворца неумолчная трель,
   А время свой бег продолжало неслышно,
   И в зелени юной кончался апрель...

   Есть мудрая сила явленья природы:
   Потухнет звезда, но живёт её свет.
   И светят нам, светят ушедшие годы.
   Ах, дедушка, дедушка... Дедушки нет.