Великий певец

Зинаида Торопчина
      Фёдор Шаляпин

С детских лет душа парнишки пела,
Но твердил отец:  "Ты не чуди!
Петь  -  да это ж не мужское дело,
Лучше, Фёдор, в дворники иди!"
   А ему талант был дан от Бога:
   Голос редкий и актёрский дар.
   Но до сцены далека дорога,
   Получал он не один удар.

Был статистом, в хоре пел церковном,
Без пальто зимой ходил подчас...
Путь к мечте был трудным и неровным.
Но крепчал с годами чудный бас.
   И добился: есть в театрах роли,
   Отступила бедность и нужда.
   Суета актёрская, гастроли,
   И менялись сцены, города...

Стал известен он и за границей,
И деньгам терял порою счёт.
Мог вполне успехами гордиться,
Заслужив и славу, и почёт.
   Но бывало...  Вспомнил, как однажды
   Приключился с ним курьёз такой.
   Видит кучер: сел к нему вальяжный,
   Важный барин в шубе дорогой.

Поболтать извозчику охота.
"Уж прости нескромность ты мою:
А какая у тебя работа?
Чем ты, барин, занят?"  -  " Я пою!"
   "Рассмешил ты, господин пригожий,
   Кто ж не любит петь? И я пою!
   Но полюбопытствую я всё же,
   Знать хочу ... профессию твою"...

       Ах, извозчик, если б знать ты мог,
       Кто же он  -  загадочный седок,
       Показался бы смешным вопрос:
       Ведь ВЕЛИКОГО ПЕВЦА ты вёз!!!