За окном

Владимир Дегэ
Просыпаясь  смотрю на крыши,
Слышу, как Монмартр шумит
За окном. Понимаю, что я в Париже.
Понимаю, что это сон.
В дверь стучат и приносят кофе.
И желают " Buon giorno, signore",
И уходят, вильнув бедром.
Открываю шторы и вижу:
Гранд-канал плещется под окном!
Чтож, Венеция тоже не плохо,
Мы знакомиться с ней пойдём.
Хорошо, что есть ты, утро, кофе...
Надо выяснить, что же там, за окном?

                ***
Путешествовать вместе не плохо,
Но сливаются все города.
Даже в Риме любовь отнимает время
От осмотра фонтанов, руин и мостов
И стираются грани веков...