Иосиф и его братья

Янис Гриммс
(Из коллекции еслибизмов)

                И видел Иосиф сон…
                Быт. 37:5, 18.

1.
Был бы Иосиф, пастух,
никому не известным евреем,
если бы вещий свой сон 
скрыл бы от родственников.

2.
Если бы братья Иосифа
в рабство его не прода'ли*,
он бы, сновидец, не стал 
править Египтом, как царь**.

3.
Не было бы для гонимых,
несчастных потомков Израйля***
обетова'ной земли,
да и потомков самих;

не было бы Иисуса
и не было бы христианства,
если б растущий***** пастух 
спал как убитый, без снов!

*Иосиф был продан в рабство своими братьями в 1750 г. до н.э.
** Иосиф стал вторым после фараона правителем в Египте в 1737 г. до н.э.
***Израиль – отец Иосифа.
****Иосиф – букв. растущий.