Иов, или Первый среди страждущих праведников

Янис Гриммс
1.
Было ли, что б Сатана
мирно беседовал с Богом,
после чего блудный сын
стал бы десницей Отца?

Было. Однажды Господь
преданнейшего Иова
дьявольской мукой решил,
вняв Сатане, испытать.

2.
Бедный Иов претерпел
смертные муки напрасно:
«Боже, за что ты меня,
праведника, наказал?»

Впусте Иов вопрошал…
Бог, отвечавший  из бури,
хитрый, от правды ушёл –
истину скрыл... Почему?

3.
Боже, чужая душа,
как говорится, потёмки,
но ведь… не для Твоего
ока всевидящего!

Господи, ну почему
Ты, кто всеведущ, Иова
сразу же не распознал,
в душу к нему заглянув?

4.
Сколько страданий Иов
                претерпел, без вины виноватый!
В чём же их, множественных,
                Богом ниспосланных, смысл?

Книга Иова ответа
                на главный вопрос не содержит…
Лучше её не читать 
                страждущим праведникам!