Опубликовал стихи в Ridero

Виктор Бугаев-Камчатка
В июне 2017 г. у меня вышел из печати сборник стихов "На окраине Росиии" (Издательские решения, по лицензии Ridero, 2017. - 190 c.). Формат А5, тв. обложка. Тираж 200 экз. обошелся вместе с доставкой на Камчатку 49 тыс. руб. На Камчатке издание такого тиража, в самом дешёвом варианте, ориентировочно стоило 127 тыс. руб.

Согласно условий заказа в Ridero, я оплатил корректора и создание макета (предусматривалось издание стандартной обложки), но не стал оплачивать дизайнера обложки, т.к. она у меня была без претензий. Как оказалось позже, это была моя большая ошибка.

На обложке, не знаю как получилось, но на задней стороне обложки напечатали одновременно биографические сведения и аннотацию. В связи с тем, что в блоках были повторы, я попросил убрать любой из блоков и все проблемы были бы решены.
Я проблем не видел, но дизайнеры упорно не хотели выполнить мою просьбу. Переписка длилась 1,5 месяца. Я предлагал даже оплатить дизайнера обложки - только уберите, но издательство было непреклонно. В конце-концов мне представили вариант обложки с одним блоком и я дал согласие на печать. При получении тиража книги, оказалось, что на обложке по-прежнему соседствуют два блока. Меня просто обманули. Поэтому вывод: обязательно оплачивайте дизайн обложки!

В отношении всего остального, мне издание понравилось. Хорошо подобраны шрифты, ошибок в компоновке не нашел. Бумага хорошая. Сроки доставки были соблюдены полностью. Придраться не к чему.

Тем не менее, меня как клиента, Ridero "опустило" и в дальнейшем я у них издавать ничего не буду. Они забыли про принцип "Клиент всегда прав".