Комсомольск-на-Волге

Кольниченко Николай
Рабочий посёлок в альбоме, на фото,
где детство моё по мгновеньям застыло,
где память живёт, где всё ищешь чего-то
и в улицах прошлого бродишь уныло.

Посёлок бараков одноэтажных,
где здание школы казалось дворцом
глядит на меня с фотоснимков бумажных,
зовёт исчезающим детским лицом.

Средь ёлок белеет подворье больницы,
всё мчатся куда-то грузовики,
застыли в полёте случайные птицы,
буксир и плоты на просторе реки.

В песчаных дворах виртуальные куры,
скамейки и столики для домино,
в печальных домах чьи-то лица, фигуры
и в призрачном клубе немое кино.

Там крутится в прошлое памяти лента,
назад обращая минувшее время,
меняются зимы, уносятся лета,
назад марширует совковое племя.

Туда, где бровастый,где лысый,усатый,
где идол двуглавый в медальном портрете,
где жили и молоды были когда-то.
И счастливы были,как счастливы дети.

Где лучшей весны возвращается запах,
звучат отзвучавшие голоса.
иголки не колются в ёлочных лапах.
И те же,всё те же цветут Небеса.

1998 год

Интернет,спасибо за иллюстрацию!

Фотографии старого Тольятти.
http://oldtlt.livejournal.com/
Город,ушедший под воду. Ставрополь на Волге. Фото.
http://amarok-man.livejournal.com/1308467.html