Где-то это всё же остаётся

Сергей Берестов 42
Где-то это всё же остаётся,
Нам знакомое до метра и до грамма.
Там вода струёй с колонки льётся
И смеётся молодая мама.

И твои солдатики готовы.
Прячешь пулемётчика в засаду.
И на полке твой костюмчик новый.
Три кармана! Это то, что надо!..

Дед, дымящий утром самокруткой,
Своим домом и годами весь пропахший.
Шарик, потянувшийся из будки,
Завилял хвостом на тихий кашель…

Где-то остаётся юность деда…
Подрастал в селе на подвиг ратный.
И упрямо выжил до Победы,
И вернулся в дом один из братьев.

Памятью припрятав своё горе,
Внучке плёл для ягоды лукошко…
Бабушка застыла ждущим взором,
Вечер наблюдая из окошка…

Где-то это всё же остаётся,
Мир в десятках лет для поколений.
В каждом сердце боль людская жмётся,
В скорбном и тревожащем волненье.

Павшие всегда как-будто с нами.
Жизнь их тоже где-то остаётся,
Как живущая в веках людская память,
Как вода, что из колонки где-то льётся…

С.Берестов