Размышления Гаврилы Пантелеича и закат в деревне

Александр Гаджиев Малаховка
Сижу на лавке у соседа,
Стрекозка села на ладонь.
Всё ниже солнце-непоседа,
А в душу просится гармонь.

С той стороны через дорогу -
Щенок в тени черешни лёг.
Так хорошо у нас, ей-Богу,
Как будто с нами всюду Бог.

И я курю и размышляю
О том, какая наша жизнь...
Мураш с дубиной ковыляет,
Чуток подвыпивший, кажись.

Здесь нет прямых нигде. И вроде
Есть всё, что надо для житья.
Дык, в кривизне родной природы
Вся суть земного бытия!

Всё ближе к нам районный город,
Где сын, невестка и кума -
Неотвратим, как смерть, и скоро
Покажется из-за холма!

Вот веришь, ноги каменеют,
Едва завижу издаля,
Как город стенами белеет,
Как йим облеплена земля!

Безумный, думаешь "Зла нет" ты,
Что города растут, как плеснь?
То ж - остеохондроз Планеты,
Природы нервная болезнь!

У нас не так. У нас раздолье:
Коровы, куры, сеновал,
И самогон всегда к застолью -
А чтоб никто не горевал!

А горевать чего, когда ты
Идёшь, петляя, напрямик
По огородам, чуть поддатый, -
Но в целом правильный мужик?

Быть может где-то жисть иная,
Кудысь нацелена душа,
А тут жена напоминает,
Что в доме снова ни гроша...

Покуды мыслил: свят ли, грешник
И много ли содеял зла -
Та тень-змеюка от черешни
Уже на ноги мне вползла.

В бачке на донышке селитры,
Стоит некошенной трава,
А мне бы счастья хоть с пол-литры,
А нет - хватило б и ноль два.

Пять раз кукукнула кукушка
И поперхнулась чо-ли там,
И, опрокинувшись чекушкой,
Седая туча сдулась в хлам.

По небу огненный извозчик,
Спустился в полбы колоски -
Горят стволы сосновой рощи,
Как медной проволоки куски.

Ползёт закат на четвереньках,
Швыряя солнца матюки.
И засыпает деревенька,
Свалившись сеном в тьмы тюки.