Мне никогда не угодить вам всем

Ирина Каверина
Мне никогда не угодить вам всем, 
Ни мыслями, ни красотой, ей -богу! 
Не так дышу, не так сижу и ем, 
Не той иду, наверное, дорогой. 

Мне никогда не угодить вам всем, 
А я ведь правда, глупая, старалась, 
И чем сильней, тем больше лишь проблем 
В моей нелёгкой жизни появлялось. 

Мне никогда не угодить вам всем - 
Быть для одних обязана хозяйкой, 
Сидеть средь четырёх бетонных стен 
Быть робкой и послушной милой зайкой. 

Другие учат нужно трезво жить –
И все дела вести лишь по расчету. 
Сначала думать, а потом любить, 
Сперва карьера, деньги и работа. 

А третьи мне открыто говорят, 
Что всё мирское - это дело фальши, 
И нужно проще надевать наряд, 
И уезжать из города подальше. 

Четвертые цепляют на ходу 
За то, что не по моде шарф наброшен 
На старое пальто, а я иду 
И думаю, ведь мне не быть хорошей, 

И никогда не угодить вам всем 
Ни рифмой, ни звучанием, ни слогом. 
Мне никогда… А в сущности, зачем? 
Я лишь один ответ несу – пред Богом.