Сливы за мусор

Людмила Дринова-Воронина
            СКАЗКА
/по мотивам болгарской народной сказки/

Когда-то жил в селе бедняк.
По милости богов,
Имел всего лишь грош-медяк,
И множество долгов.

Был взрослый сын у мужика -
Женить пришла пора,
Но радость-то невелика,
Из бедного двора

Взять бестолковую жену,
И мучиться с ней век.
Всегда ведь, даже в старину,
Любой знал человек,

Что нужно брать наверняка:
Чтоб умная была,
Коль за душой нет пятака,
Хоть дом вести б могла!

Да, чтобы мужу своему
Обузой не была,
И ладу дать могла б всему,
И долго б не спала!

Как угадать? И потому
Женить - не с плеч гора!
Не угадал - равно тому -
Кобыла  со двора!

Невест в селе полным-полно, -
Растут, как летом сныть*,
Коль  брать кого не все равно,
Так нужно мудрым быть!

Стояла осень на дворе.
Мужик был не ленив:
Запряг лошадку на заре,
Набрал в телегу слив,

Да и поехал по селу,
Крича, что было сил, -
Он возносил богам хвалу
И мусор сдать просил:


<Кто мусор сдаст, улучшив быт,
Тому дам сливы я!
Меняйтесь! -
Будет сам тот сыт,
И вся его семья!> -

И мусор весь, что есть в дому,
И тот, что во дворе,
Несли хозяюшки ему
На утренней поре!

Стал у околицы села,
Где девушка жила, -
Та, сколько в доме ни скребла,
Найти все ж не смогла,

Хотя б пылинку по углам,
И говорит ему,
Что мусор, да и прочий хлам,
Не водятся в дому!

<Хозяйка ты, и потому
Тебе так слив я дам,
Кто любит труд - всегда тому
Воздастся по трудам!

В семью, как дочь, тебя приму
И счастье в жизни дам,-
Ты в жёны сыну моему
Подходишь по годам!

Иди и жди - придут сваты
К тебе в урочный час,
И коли дашь согласье ты, -
Благословлю тотчас!> -


Под горку солнышко, катясь,
Зашло за небосклон,
Но ехал он не торопясь, -
Ведь сделал дело он!

И дело кончилось венцом
У сына и снохи!
И тут прослыл он мудрецом,
И стали женихи

Просить советы - он даёт,
Ведь ходят по пятам!
...Так до сих пор в селе живёт,
Коли не помер там!


СНЫТЬ* - травянистое растение, цветущее белыми цветками.