радий

Ян Маяк
Ты – всего
лишь сгусток движущихся
заряженных частиц.

Быть может, раньше,
сотни миллионов лет назад,
ты был чем-то
б;льшим.
грандиозным ядром огромной
нейтронной
Звезды,
чьё имя никто
и никогда не
узнает;
быть может,
атомы,
которые носят сейчас твое
имя,
когда-то уничтожали
целые планеты, звезды, галактики.

Но сейчас –
шесть целых и семь сотых
на десять
в двадцать седьмой,
шестьдесят химических
элементов, из
которых
восемь на десять
в десятой атомов
Радия –
кажется, целая вселенная уместилась
бы
внутри тебя.

наверное, никогда
я больше не
смогу
узнать имя той
Звезды,
которой ты являлся;
я не узнаю координат
Вселенной,
которая простирается
вдоль твоих мыслей;
твой
горизонт событий
навеки утерян
среди
моих
воспоминаний.

ах,
если бы я могла
Стать
этими атомами
Радия!..