деду моему

Владимир Табаков
Куркин Фёдор Андреевич
1872 -1936 гг. станица Кавказская
«Судьба казачья»

Милый дед, мой предок казачий,
Родич мой, прошлых трудных лет.
Ты призы получал на скачках,
Жил в Кавказской, любимый мой дед.

Ты царю дал на верность присягу,
Бился с турками, веру храня.
В твою душу вселилась отвага,
Ты медаль получал от царя.

Острой саблей пробил дорогу,
Сохраняя отвагу и честь.
Свою душу доверил Богу,
И с черкесов сбивал всю спесь.

На чужбинах семья тебе снится,
И любимая сердцу жена.
Ты всегда возвращался в станицу,
А жена распрягала коня.

Та жена, моя бабушка Ксения,
Что хранила семейный очаг.
Коль черкес приползал, на мгновение,
Для неё был смертельный враг.

По традициям, общим заветам,
Охраняли семью и дом.
Дед в боях, по приказу, по свету,
Проливал по земле свою кровь.

Бравый дед, он не мог иначе.
Когда вдруг, появлялся враг.
На ходу, все решал задачи,
Вдруг увидел вдали красный флаг.

Понял он, что в стране всё не чисто,
Кто ни кем был, тот станет всем.
И с боями пошли коммунисты,
Взяли власть, всю страну, насовсем.

Не удел оказались казаки,
Отстранили казаков от дел.
Оказался мой де в автозаке,
За казачество дедушка сел.

И пошли по стране этапы,
Все узнали сибирский тракт.
Под расстрел попали казаки,
Расстрелял всех венгерский сатрап.

Разбросало казаков по свету,
Кому смерть, кому камера – тьма.
Ну а деду, в стране советов,
На пять лет предстояла тюрьма.

Каторжанская доля казачья,
Стал мой дед, в той тюрьме стар и сед.
Стала жизнь старика, как собачья,
Постарел в той тюрьме на сто лет.


Зеки стали худые, как тени,
Казаки, закусив удила.
Появилась вдруг женушка Ксения,
Поселилась она, где тюрьма.

Издевались над дедом чекисты,
Свет и воля совсем не видна.
Жены были, как те декабристы,
Только это другая страна.

За царя, из-за царского трона,
Строй казачий в разы поредел.
От Кубани, до тихого Дона,
Было много расстрелянных тел.

При советах мой дед скитался,
Он навек был похож на врага.
Ему долюшка доля досталась,
Получил, на всю жизнь «по рогам».

На погосте, в станице Кавказской,
За всю жизнь он оставил свой след.
И за то, что он храбро сражался,
На могилке поставили крест.
1.08. 2017 г. В. Табаков.

« По рогам» - это поражение прав, без права на работу.
У него было восемь детей.