Два колоса. Басня

Олег Евгеньевич Сметанин
Два колоса пшеничных в поле
Вели непримиримый спор:
- Зерном налиться?! Это вздор!
Тебя не стану слушать боле.
Да в чём согласным быть с тобой?!
Прожить обычною травой
Я выбрал бы скорее долю,
Чем под комбайн телом пасть,
В муку попасть и там пропасть.
Послушай, лучше нам на воле
От жизни всё что хочешь брать.
За это, правда, нужно дать, -
Ну, знаешь, "в лапу сунуть" что ли...
- А как же с совестью тогда
У вас, живущих без стыда? -
Ему второй ответил колос,
сердито повышая голос.
Он был сутул, нескладен был -
соцветием к земле клонил.
Все мысли были про одно:
Пусть твёрдым вызреет зерно,
Чтоб градом, снегом не побило,
Чтоб зноем, ветром не сушило.
- Ты л-л-лузер, л-л-лох!- смеялся первый,
Играя тощею листвой.
Но смех его казался нервным.
А сам он был внутри пустой...

Украсим жизнь своею жизнью,
отбросив вечное: М-О-Ё!
и будем верить - вплоть до тризны
В предназначение своё...

(басня создана по сюжету Галины Гостевой - писательницы из г.Сосновоборска
 (страничка Галина Гостева 2))