В природе всё стремительно и плавно

Ольга Новикова 2
В природе всё стремительно и плавно:
Неспешно утро переходит в день,
вечерний свет растягивает тень -
и тьма ночная падает исправно.
За словом слово - и конец главы.
За каплей капля - и куриный бог.
Как мы ненаблюдательны, увы.
К движенью стрелок глаз наш слеп и плох.
Мы бега их не можем уловить.
А время, как паук, сплетает нить -
и ловит нас, как мух в свои тенёта.
Приходит час - нет, приползает час,
 и - неохота нам или охота -
пора в постель, допив остывший чай.

Храни меня от бега дней и лет!
Храни меня от суеты сует!
Не дай забыть о главном и погнаться
вслед за сиюминутным и пустым.
Дай счастье жить мгновенным и простым,
дай сил во времени не растворяться:
любить шуршанье листьев, плеск дождя,
людей, детей, собак, пыль под ногами.
Дай мне глаза следить за облаками,
по городам суетным проходя.

И я уйду - как можно не уйти?
Но не позволь мне к смерти, как к невесте,
бежать, не видя жизни на пути,
дай плакать и смеяться с жизнью вместе.
Медлительности дай моим ногам
и не позволь на миг забыть о главном,
об истине, что ведома богам:
в природе всё стремительно и плавно.