Младшенький. Сказка

Татьяна Грахова
Заблудился ветерок,
Не найдёт дорогу,
Был он младшенький сынок
Непогоды строгой.

Говорила мать ему:
Вырастешь, окрепнешь,
Станешь подымать волну,
Паруса растреплешь.

Будешь ураганом злым
Морякам на горе
С диким посвистом шальным
Сеять страх на море.

В щепки разобьёшь суда
Утлые людские,
Не суются пусть туда,
Правит где стихия.

Наставлениям внимать
Не хотел мальчишка,
Всё шалить бы да играть,
Добрый вышел слишком.

Убегал, шурша травой,
На лесной полянке
Навевал прохладу в зной
Бабочке-белянке.

Тучки в небе собирал,
После их водицу
Над цветами выжимал,
Чтоб могли напиться.

Мать учила: посмотри,
Седогривый Похвист
От зари и до зари
В дом добычу носит.

Удались сыночки мне
Сиверко с Самумом.
Ты ж, блаженный, как во сне,
Не по чину умный.

Научись ломать, крушить,
С корнем рвать деревья,
По уставу надо жить,
По законам древним.

Коль попробуешь хоть раз,
Век уж не забудешь.
Беззащитный ты сейчас...
Эх, как жить-то будешь!?

Но не впрок читала мать
Наставленья эти,
Сорванцу бы всё искать
Чудеса на свете.

Вот в чащобу и попал,
Выбраться не может,
Меж деревьев заплутал,
Кто ему поможет...

Закачал еловый лес
Лапами тревожно:
В бурелом зачем залез,
Разве эдак можно?

Помогу тебе, постой,
Отодвину ветки,
Выбирайся на простор
Из колючей клетки.

Холил ты народ лесной,
Сберегал от жажды,
Я добро, дружочек мой,
Возвращаю дважды.

Ну, ступай домой, сынок,
К матери с сюрпризом,
Бор, скажи, тебя нарёк
Благодатным бризом.

Назидания свои
Пусть оставит старшим,
Ну, а ты живи в любви,
Чутким быть не страшно.

Много сильных в чёрной мгле
Дышат лютой злобой,
А вот добрых на земле
Отыщи попробуй.

И тебе особый путь:
На краю у моря
Радостью народу будь,
А не криком горя.

Стар и мал, всяк человек,
В зной глотнув прохлады,
Шалостям твоим вовек
Будут только рады.

И с тех пор живёт малыш
Возле водной глади,
Тихий смех его услышь,
В даль морскую глядя.