Если жить...

Иванна Дунец
простыми словами скажу я о самом важном —
открытым взглядом в глаза другим вы смотрите,
если сердце своё доверить, то аффинажно,
если плакать, то одному, но громко, с криком,
 
если плавать, то за буйки, там, где море слышит,
если в горы, то выше неба и без страховки,
если прыгать, то только в воду с разбега с вышки,
если грустно, то на лицо капюшон толстовки,
 
если любить, то безусловно и без оглядки,
если петь, то во весь голос под звуки прибоя,
если летать, то под куполом звёздным, но шатким,
если упасть, то за грань, в пространство иное,
 
если идти, то пешком в лесу, где сосны в небо,
если цветы, то ромашек луг до горизонта,
если спать, то в траве в обнимку под звёздным небом,
если дождь, то по лужам босиком и без зонта,
 
если танец, то кружиться под ритм барабанов,
если обувь, то «кончики пальцев» — пуанты,
если жить, то с отсутствием детального плана,
если уйти, то слушая Дебюсси сонаты.