Из времён во времена

Светлана Корепанова
 Из  времён во  времена

Сменяла  веками  эпоха эпоху,
У каждой из них  свои были вожди...
И что хорошо для народа, что плохо,
Судить мы потомкам дела их дадим.

В огне революций страна вся пылала.
И вождь пролетариев звал за собой,
Заводы рабочим, а земли крестьянам,
И Ленина партия -наш рулевой.

Репрессии Сталина, горе, разруха..
Весь ужас войны, похоронки в дома...
Грозила костлявой рукою старуха,
Но грянул победный и солнечный май.

Вот умер диктатор, и власть поменялась,
Хрущёвская оттепель рьяно вошла..
Сменяя былые для всех идеалы,
Страна выживала как только могла.

Хрущёва сменил Леонид Ильич Брежнев,
Улучшилась жизнь, космос был покорён...
Народ шёл вперёд, был ведомый надеждой,
Для светлого завтра един и сплочён.

Но всё на Земле не случается вечно,
Года пролетают, уходят вожди...
На смену эпохи, спокойной, беспечной,
Года перестройки внезапно пришли...

Свобода и гласность, по новому мыслить...
Нас всех призывал Михаил Горбачёв.
Но трудности жизни ничем не исчислить,
Страна обнищала на радость врагов.

Распался Союз, коммунисты в опале...
У Запада стала страна под пятой...
Что жить будет лучше, мы глупо все ждали,
И тучи сгущались тогда над страной.

Нет, он не сумел отступиться от края,
Страна будто в пропасть летела вперёд...
И словно голодная, хищная стая,
На части рвала наш уставший народ.

Сложив полномочия, подал в отставку...
Он Ельцину отдал правленья бразды.
Остатки страны столь прекрасной, но жалкой,
Во власть демократии, новой судьбы.

Всё было в стране...и разгул бандитизма,
Где новые русские правили бал,
Расцвет олигархов и до фанатизма,
Меняли страну на большой капитал...

Народ выживал по талонам на гречку...
На сахар, на водку, на мыло и соль...
Дала экономика снова осечку,
Теряя над миром державный контроль.

Всё было...и танки у Белого дома,
Нет денег, работы...карманы пусты...
Большая страна погрузилась вдруг в кому,
Разрушены в прошлое разом мосты.

Отставка...и снова на должность назначен,
Совсем неизвестный стране человек...
Наш Путин Владимир, но что это значит?
Он молод, красив, развитой интеллект...

И взялся за дело, он честно и рьяно,
Свою поднимая Россию с колен.
И духом народ весь российский воспрянул,
Узрев в президенте накал перемен.

Но время прошло, мы горды, и свободны...
Россия воспрянула вновь ото сна.
Он избран не раз доброй волей народной.
И Крымская греет нам души весна.

И пусть за спиною не дремлют шакалы,
Мечтая Россию на части порвать...
И дел впереди самых трудных не мало,
Россию теперь никому не сломать.

И годы идут и эпохи сменяют...
Что там впереди, не дано смертным знать.
Но только народ наш и верит и знает,
Никто не позволит ему замолчать.