Южное кафе. Стихотворение

Юлия Бруславская
На написание этого стихотворения вдохновила картина художника Дениса Иванова Сурского "Сиеста, Испания".

Полднем плавно вздыхает сиеста,
Шторы спрятали натиск жары,
Под зелёным навесом балконов
Затаились в мечтаниях цветы.

Площадь кутает тихое пламя,
Жёлтым мажет от солнца дома,
Аккуратно столы оставляя
В одиночестве знойного сна.

Коротает кафе жгучий полдень
За синеющим небом дремля.
Только белые стильные зонтики
Оттеняют накал ото дня.

Закруглённые старые окна
На уютных примкнутых домах,
Деревянные ставни в полуока
Ждут огонь на ночных фонарях.

За стеклянной витриной как аркой
Силуэты сидящих людей,
Словно два полюса в ресторане -
Охлаждённый и тот, что южней.

Выбирай нужный адрес под летом!
У кафе свой весомый обет:
Вскоре полдень уступит прохладце,
Зажигая знакомый куплет.

А за столиком, там где сиеста
Отыграла последним лучом,
Приглашает любовь на свидание
Ярким звёздным блестящим ковром.

(с) Юлия Бруславская, 2017

Можно посмотреть картину художника Дениса Иванова Сурского вместе с моим стихотворением на моей странице на FACEBOOK (Poetess Julia Bruslavskaia) по ссылке под моим резюме.