Я таракан, прижавшийся к трубе давно остывшей...

Лидия Стрельцова
Я таракан, прижавшийся к трубе
Давно остывшей и забытой печи.
За что такой вираж в моей судьбе?
Лишь память и надежды  лечат...

А предки мои знали треск поленьев
И запах свежей выпечки и хлеба,
Проворны были, пребывали в лени
Насытившись... Ушло все в небыль.
Деревня опустела и дома прогнили,
Все заросло полынью и крапивой.
Какие люди жили! Как любили!
Но вдруг пошло все косо, криво...
Война сгубила, а иных сослали
В места далекие. О них нет слухов.
Все запретили, многих оболгали,
Остались старики, калеки и старухи.
Дороги заросли, исчезли тропки,
На много верст край и забыт и кинут,
Здесь даже ветер пролетает робко...
...Нет жизни там, где тараканы гибнут...