Осенних листьев кружит стая...

Александра Никульшина
Осенних листьев кружит стая,
Но солнце греет сквозь дожди.
Наверно, жизнь владеет нами,
Но не владеем жизнью мы.
                ***
Тяжелый шаг двух пар сапог,
И будто всё вокруг застыло.
Он знал: он по-другому мог,
Но сердце вот не разрешило.

Он опустил вдруг автомат,
И сердце быстро застучало,
Он вспомнил всех своих ребят,
Которых днем вчера не стало.

"Зачем вы убивать пришли?
Фашисты подлые! Я знаю,
Что всё равно мы победим,
Но только я не убиваю!"

Он немца под прицелом вёл,
Чтобы приказ скорей исполнить.
Убить он должен еще днем,
Но сердце не могло исполнить
Того зловещего приказа...

В ночи они присели покурить,
А фриц ему суёт сигары,
А в голове: "Убить!  Убить!"
В глазах у немца: "Нет, не надо!"

"Как жаль немецкого не знаю.
Узнал бы, кем ты был,  когда
Земля войны еще не знала,
Была в спокойствии земля.

Кем был: гулякой иль рабочим?
И знал печали ты иль нет?
А немец всё сидит - бормочет
И вдруг шепнёт: "Я был студент".

"Студент? - солдат вдруг повторил,-
А знал ли ты, куда ты шел?
За Гитлером, который всех убил?
Мою семью!  И сжёг мой дом!

Я не смогу тебя убить,
Хоть дан приказ мне еще утром.
А может... Может... отпустить?"
Дышать вдруг стало как-то трудно.

"Ну что же делать мне с тобой?
Я не стреляю в безоружных.
Ведь я не вы. Ведь я живой!"
Он опустил опять оружие.

Опять присели. Задымили.
"Ты знаешь, фриц, мне тяжело :
Два месяца назад семью убили,
А вот сейчас тебя убить дано.

Но я не зверь и не убийца.
Я мира на земле хочу,
По-настоящему влюбиться.
Жену, детей. Семью! Хочу.

Мне двадцать два недавно стало,
А я уже один остался.
И знаешь,как - то очень странно:
Для ближнего всегда старался.

А близких - то уже не стало.
Один, как волк, живу на свете.
От мысли грудь мою всю сжало,
Что за твою я жизнь в ответе.

Да что с тобою говорить?
Ты всё равно не понимаешь.
Давно пора бы всё решить,
Но только сердцу не прикажешь".

Он замолчал от резкой боли...
Упал на спину, обессилев.
Над ним стояло где-то трое,
Которые стреляли, их он видел.

Заметил он зловещий взгляд.
И этот взгляд-последний в жизни.
Лежал в сырой земле солдат
Среди стоявших немцев - лишний.

Не смог убить - его убили.
Его душа была чиста.
Не смог он жизнь сгубить - его сгубили.
Душа взлетела в небеса.

                ***
Туман в ночи осел местами,
И всё идут, идут дожди.
Наверно,  жизнь владеет нами,
Но не владеем жизнью мы...