***

Юрий Морозов 2
 


                Я и Мир. Часть 3.

Я.
Спустилась ночь. Уснули звуки,
настал обманчивый покой,
кто-то готовится к разлуке,
а я беседую с тобой.

Мир.
Беседовать готов всегда я
и не известен мне покой,
разлука, сон, тревога, скука
владеют только лишь тобой.

Я.
Да, ты живёшь другою жизнью
и мысли вечные твои
нельзя сравнить с моею нитью,
большая разница. Увы!

И всё же о прямом влиянии
твоей природы на меня.
Это не лёгкое касание,
я продолжение тебя.

И все твои противоречия
осознаю, но  не могу,
преодолеть, хотя  извечно,
стремлюсь держаться   на чеку.

Мир.
Какой ты глупый человечек,
мне, право, стыдно за тебя,
тебе не хватит ставить свечек
за нарушение бытия!
                6
Я.
Опять смеёшься надо мной,
нашёл игрушку для забавы?
А я стою перед тобой,
как  путник, ждущий переправы!

Мир.
Не бойся, ты не пропадёшь,
органикой насытишь почву,
золой  посыплешь  чувств обоз
и душу порванную в клочья!

Я.
Оставим это на мгновения,
твержу который раз подряд,
представь  понятно  объяснения
моих противоречий  клад!

Мир.
Пора, пожалуй, объяснить
как связаны мы  ежечасно,
чтобы не множить, не крутить
всё непонятное напрасно.

А ведь вопросов очень много,
вот, например, возьмём такой,
(над ним подумаем особо)
«верь, мир спасётся красотой».

Отвечу кратко, без стеснения,
ничто не может мир «спасти»,
он не нуждается в спасении,
баланс  находится внутри!

Да не воздвигнешь в «абсолют»
какое-либо представление,
с ним не избавишься от пут
и плена вечных заблуждений!
                7


Свет путешествует во  тьме,
всё от частиц до звёзд, вращаясь
находится в туманной мгле,
Отталкиваясь — приближаясь.

Добро соседствует со злом,
Любовь - соперница измены.
Ты можешь колотиться лбом,
но не дождёшься перемены!

То, что имеется во мне,
а значит и в тебе, желанном,
находится всегда в борьбе,
с того момента, первозданном!

Надежда манит огоньком, 
в твоём наивном представлении,
влечёт обещанным теплом,
мечтая встретить перемены.
 
А вера, маскируя  ложь,
без знаний жизнь всем  облегчает,
но если требуется, что ж
и  правду к вере  приобщает!
 

Но следует сказать  вот что:
мечта и  вера  для сознания
- лекарство, пища  и вино, 
любовь спасает от отчаяния!
.   

Твой мозг, при  всём его уме,
при всём космизме  и познании,
при всей духовной  глубине,
довольно хрупкое создание!
               

Я.
Теперь-то лучше понимаю,
как прочно связан я с тобой,
но спрашивать не прекращаю,
стоят вопросы чередой!

С кем мне ещё поговорить?
Люди спешат, их раздражает
чужих переживаний ныть,
своё лишь только  вдохновляет!

Слово конкретно, звук широк,
с оттенками переживаний,
дающих чувственный поток
и бесконечных воздыханий!

Я отклонился от основы,
о вечности решил спросить,
ведь это для тебя не ново,
мне знания помогают  жить!

Мир.
Отвечу после перерыва,
тебе позволю отдохнуть,
дождёшься нового призыва,
облегчу твой  тернистый  путь!
 
18.12.2016г. - 02.01.2017г. Ю.М.2.