Между прошлым и будущим

Оскар Хуторянский
Для нас, чтоб описать пространство
Нужны все три координаты,
Для времени (как это странно?)
Достаточно одной лишь даты. 

В цивилизации древних греков -
Пространство было лишь основой
И в геометрии, примером -
О времени там нет ни слова.

О, да - Зенона парадоксы,
Они загадочны шарады,
Но временем они серьёзно
Не занимались.  Жаль. А надо. 

Сегодня знаю две теории:
Одна - живёшь единым мигом,
Сейчас!  Мы не изменим прошлое
И будущее нам не под силу.

В другой - "пространство-время" вечно
И существует всё всегда.
"Сейчас" - лишь точка в этой сети,
Другую выбрать есть нам шанс. 

На временной оси скользя
Возможно вроде как по карте
Вернуться в прошлое "вчера"
И заглянуть, что будет завтра.

Парадоксально, очень сложно,
Никто такого не видал.
Но интересно - невозможность
Ещё никто не доказал.

У всех физических законов
Есть симметричность направления
И в будущем вы или в прошлом
В них не должно быть изменения. 

Одна загвоздка - энтропия,
Термодинамики закон.
Кабы не он, мы все бы были
Во времени совсем другом. 

8-11-17