Муму и Каштанка. История написания...

Игорь-67
     В последние десятилетия стала очень модной тенденция извращать и фальсифицировать известные всякому  разумному человеку факты истории и культуры.
     Я тоже решил не оставаться в долгу и распространить этакое «мракобесие» на классическую литературу, а именно: что «Каштанку» изначально написал Тургенев, а «Муму» - Чехов.


Дело происходило так:

Встал Тургенев спозаранку –
Дописать свою «Каштанку»,
Смотрит – Чехов в дом к нему
С толстой папкою «Муму».

- Я в редакцию с утра,
А тебе туда – когда?
Вот – принёс с работы спирту!
Так… для лёгкости пера…

- Очень кстати, – я не прочь,
Надо б кризис превозмочь:
Я редактору рассказы -
Он в ответ мне: «Пошёл прочь!»

Ему крови подавай,
У меня ж в рассказах – рай! –
Говорит: «Такую прозу
Сам иди и продавай!»

- А вот у меня – «Муму»…
Чем закончить – не пойму! –
Если утоплю собачку,
Боюсь, кушать не смогу!..

- А в моей «Каштанке», друг,
Лишь сперва берёт испуг..
Под конец – что по сюжету –
Ни разлук, ни адских мук…

Так что, мне за этот труд
Даже чарки не нальют…
Может, книжками махнёмся –
Вон, припёр какой талмуд!

У тебя в «Муму» - хоть плачь!
Ты же не садист, а врач!
И на вид интеллигентный -
Не поверишь, что палач!..

У меня ж в родне – еврей –
Он и зайца не храбрей,
Но за лишнюю копейку
Перетопит и людей!

Ты хоть молод, да не глуп –
Для редакции – ты труп!
И тебе с любой статейкой
Там пинком дадут отлуп!

Но за твой, Антоха, труд,
Мне уж точно подадут! –
У тебя сюжет покруче.
На вестерны щас клюют!

Палыч, ты пойми одно –
Я в писателях давно…
А барыш поделим честно:
Я ж не жлоб и не мурло!

- Ты в своем уме, Иван?
Иль с утра, по ходу, пьян -
По манере написанья
Враз раскроется изъян!

- Не робей и не нуди –
У тебя всё впереди:
Ты ещё таких рассказов
Накрапаешь  - пруд-пруди!

Утоплю твою «Муму» -
На себя твой грех приму!..
А тебя с моей «Каштанкой»
Будут славить аж в Крыму!

Ты меня, мой друг, держись –
Под Каштанкой распишись,
А твой живодёр Герасим
Будет проклят на всю жизнь!

*   *   *

Теперь в курсе всякий класс,
Кем написан чей рассказ:
Что Муму топил Тургенев,
А Каштанку Чехов спас!