лепру лечить

Михаил Удлер
(1)


зверем зреть зло,
знак завершить зодиаком,
улей учесть,
утра ущерб упредить…



(2)


мзде мощь менял,
мытником мельнику мера,
веси винить,
выгоде верить вериг…



(3)


чем гвоздь гурьбе?
чем грыжа глин горизонту?
горе гадать,
голоса грезить грехи…



(4)


ложь льнуть лекал,
ладить лабазником лапти,
лепру лечить,
лихо латать лопарём…



(5)


нам сиротства сентябрь,
нам свирепый судья под свод слав,
то ли вежа виной,
то ли велеса власть ворожбе,
сито снам…



(6)


переделу провинций псалтырь,
панихиды полтина попу,
хвалит хват-хуторянин хлыстов,
хряку хлев…



(7)


то ли твердь татарве,
то ли тропам на тьму тохтамыш,
оробелым обет,
остролисту да оспе острог,
торгу тыл…



(8)


слушать и слушать
оду овсянке
домом дырявого детства,
пыл
помнить прях…



(9)


штопать и штопать
едкую ересь
плена пытливого пьянью,
дар
длить дождей…




август 2017