Простак

Катерина Мадатова
О тебе не слагают поэмы,
Не лелеют твой образ в стихах,
Никогда не читал ты веды
И ко мне не приходишь во снах.

Не знаком ты с Рембо и Декартом,
Не романтик ты, не скандалист,
Но своею нахальной улыбкой
Ты мне снова мараешь лист.

Знали б вы, как мучительно-больно
Человека увидеть насквозь,
Его душу встречать хлебосольно,
С телом будучи вдаль и врозь.

Ты везунчик, который удачу
На оковы и лень променял.
Знали б вы, как легко я трачу
Время-силу у скучных менял.

Знали б вы, как бывает тошно
Человека читать наизусть.
Я тебя позабуду, можно?
Я твою не считаю грусть.

Ты не сложен, и нет причины
Твоих шуток мне слушать свист...
Но улыбчиво-грустной миной
Ты мне снова мараешь лист.