Почти сказка

Ирина Говорухина
*** Пожелалось Ване деду.
Дернуть стопку до обеда.
Поллитровку он припас,
С той,что выгнали на Спас.

Бабка хоть и строго бдила
Но желанье победило!
Двинул дед трусцою в баньку..
Бабка в след кричала,Ваньке:

-"Ах ты ж иродец седой!
Хрен с козлиной бородой.
Значит так тому и быть!
В голой бане будешь жить..

- Пусть тебе там черти пляшут.
Белки варят щи и кашу."
Перечислив всех зверей,
Повернулась до дверей..

В избу бабка поспешила,
Зная,что людей смешила.
Ведь в деревне с пьянством бой,
Что об стенку головой..

.... Дед пошел плясать вприсядку,
Вынув "белую" из кадки.
-"Та не сильно и нужна,
Ты мне более,жена!"

Крикнул было и умолк.
Слыша,как в дверной замок,
Кто-то ключики воткнул.
Шумно дед слюну глотнул..

Не успел Иван заждаться.
На порог ступили "братцы"..
О копытах в сапогах,
И ни дать,не взять-в рогах..

Внуть вошли расправив плечи.
Враз потухли в бане свечи.
Дед со страху суетился,
Да украдкою крестился.

-"Вы откуда,господа?
Путь наметили куда?
Ныне я гостей не ждал.
На толпу ить шкалик мал!"

"-Та не дрейфь садись,старик.
Мы с припасом на троих."
Черт усевшись,отвечал.
Стол веселье обещал.

Он от зАкуси ломился!
Дед немало удивился.
Водка булькалась в стаканы..
Дух пошел по бане пьяный...

... Хохотали,пили,ели..
И того не углядели,
Как приперлись белки с лесу..
Приобщиться к интересу.

Дед храбрился,не отнять.
Вздумал белочек гонять.
Уж казалось,что медведи..
... ПосбегАлися соседи..

... Бабка поперЕд стояла.
Предвещало то не мало!
Дед "сражаясь" подустал,
Тут же замертво упал..

Все нутро его клокочет.
Знать представиться не хочет.
Еле слышится сквозь дрожь:
"- Ты гостей моих не трожь".

Бабушка дедка в охапку.
На седины мокру тряпку.
Благо статию крупна!
С мужем справилсь жена..

Причитает над дедочком.
Видно вдовствовать не хочет.
"Казнь" оставив до утра...
Поздно..спать давно пора.

Водку дед хлестал с обеда.
Как же не явиться к деду?!
Чертям,белочкам,да мишам..
.. Дед спокойнее все дышит..

... Тишина окутав плечи,
Сном от хвори деда лечит..
Белки тоже на бочок,
И до "лучших"дней,молчок..

Коль не к деду..есть куда.
По дерЕвням,городам..
Давний выложен маршрут.
СтОит "перебрать"..придут.

    2017г.