Деенепричастное

Марина Калмыкова
И отойти бы прочь, и Бога не гневить,
Но некий кукловод, мой искуситель тайный,
Подзуживает сны на удочку ловить
И расставлять силки на словосочетания.

Престранное зверьё шустрее и хитрей
Неловкого ловца. Оно весьма бестактно:
Вот возле самых ног протопотал хорей,
Вот вальс на раз-два-три исполнил декадактиль...

От малого ума глаголю недобрО
И тропы наугад пытаюсь междометить...
Мой Некий Кукловод, а ту ли ты обрёл?
Едва жива и есмь - какие, к чёрту, "веди"?

Мой Некий Кукловод, а ту ли ты ведёшь?
Мне не по стопам путь, а прочим...  Оправдаю
Падения в вино винительный падёж -
Страдательный залог заложников страданья.

Прости, иду ко дну. Не мучай, - не тяну.
"Пассажи по утрам"*  случайны и нечасты.

Но стоит замолчать - вменяются в вину
Страдательный залог
И деенепричастность.



* использована цитата из Булата Окуджавы, "Заезжий музыкант"