А жизнь идет, все шире шаг...

Николай Нечволод
Потребность есть садись пиши
Не оставляя на потом,
О том, что думаешь в тиши,
О нежном милом, дорогом...

О чем тревожится душа
В заботах завтрашнего дня;
Жизнь мчится в даль, летит шурша
Но память - давит, мнет меня.

"Неужто лучшее прошло?
Неужто пропасть впереди?"
"Ну что ты? Время не пришло!
Твори, дерзай, люби, иди!"

              - х -

Туман, как будь-то молоко
Прохлада утра, тихий плес;
Чирки проносятся легко,
Негромко лает чей-то пес.

Камыш, клонясь над головой
Мешает лодке торить путь.
Скрипят уключины. "Постой!
Шестом бы надо подтолкнуть!"

Цепляем сети за борта
Кренится лодка на бок.
Мешает спешка, суета
Здесь поспокойней надо б.

Отец сердито, но не зло
Шестом путь лодки правит
Я мал и время не пришло,
Но жизнь - заставит!

Скатилось солнышко к лесам
Блестят по глади блики.
Табун в деревню входит сам
Подпасков слышны крики.

Встречать табун идут селом
И мужики и бабы.
Кто с посохом, а кто с ведром
Пыль за скотом стоит столбом
Не разбежались "кабы".

Зной поугас, пришла пора
Полива огорода;
Бежит вприпрыжку детвора,
На грядки носят воду.

"По полному ведру на куст,
По полведра на лунку!"
Полива быстрый способ прост
на все - литровой банкой!

В клуб ходит к ночи молодежь,
Там есть бильярд и танцы;
Смех песни, гомон и "балдежь"
"Чужие" - иностранцы.

Ах, юность, как ты хороша!
Беспечно беззаботна!
А жизнь идет, все шире шаг
Вперед! Бесповоротно...