Эхо - как жизнь

Зинаида Полякова
Притча

Отец и сын пошли в поход. Малыш, попав впервые в горы,
восторженно разинув рот, вживался в новые просторы.

Смотреть под ноги забывал. И растянулся возле грота.
-Ой-ой! - от боли закричал. -Ой-ой! - ответил рядом кто-то.

-Ты кто? - малыш  был удивлён. -Ты кто? - дразняще прозвучало.
-Трус, выходи! И снова он услышал:- Трус...Ну, нет. Достало!

Ребенок побежал к отцу, желая знать, что происходит:
-Как подобраться к хитрецу? Зачем меня он за нос водит?

-Да нет, же, это - не хитрец. Сынок, с тобой играет эхо.
Оно, как жизнь, и как мудрец. Оно из плача и из смеха.

Послушай. И его отец горе высокой крикнул: - Здравствуй!
И “здравствуй” получил в ответ - желать здоровья так прекрасно.

-Будь счастлив, я тебя люблю! И эхо так же отвечало.
-И в жизни так: коль зло творю, зла получу в ответ немало.

И что посеешь, то пожнешь. Всё бумерангом возвратится.
Надеюсь, ты, дружок, поймешь, что с эхом стоит подружиться?!

И если хочешь быть любим, Дари любовь! Все люди - братья.
Стань ближнему необходим, Служи ему, раскрыв обьятья.