571 Мы от газа и пуль не сдыхали..

Владимир Дубровский 3
                Мы от газа и пуль не сдыхали
                И не знали невольничьих троп.               
                Трупный запах в жару не вдыхали
                Будто гроб обживая окоп.               
                Мы российской не видели драмы
                И увидеть нас боже спаси,
                То, как совести рушили храмы,
                Как бандит богом стал на Руси.         
                Не затронул нас голод тридцатых,
                Результат беспримерной войны,
                Но вождей за тот мор виноватых
                У кремлевской прославят стены..
                В нас не щурилась злоба винтовок,
                Мы наветов не слушали бред,
                Не искали под пыткой уловок               
                Ложью в ад взять курьерский билет.
                У нас имя тогда не украли
                В репрессивную ту круговерть,
                Пайку хлеба мы в руки не брали,
                Что звалась то ли жизнь, то ли смерть.
                Не был страх для нас вечным конвойным,
                Как тоска тем, кто выбрал побег,
                Тем кого посчитал недостойным,
                Взять на борт большевистский ковчег.             
                Дети сталинских спецпоселений,
                Где от горя выл каждый барак,
                Знаем мы, каков в деле был "гений"
                Многотомный оставивший брак..             
                Творец партий он нового толка,
                Для которых террор аргумент,
                А живого пространства прополка
                За власть главный борьбы элемент.
                Для того и нужна диктатура,
                Чтоб бессменно мог царствовать плут,
                А ЧК устрашенья структура,
                Превентивный вершить самосуд.
                И живуч, и в злодействах глобален
                Тот, кого мы боимся будить.
                В чем его тени Гитлер и Сталин,
                Постарались весь мир убедить.               
                Не досталось тянуть нам натужно
                Лямку жизни вдоль русла потерь,
                Но родных воскрешая, подушно,
                Память в ярость шагнет и теперь.