Двум Викторам от третьего

Виктор Коллегорский
Виктору Януковичу

Наверно, чем глупей, тем безотчётней
Невежества державный тон чванливый –
И нынче быть Ахметовой почётней
В олигархате местного разлива.

А Ялты резиденту не зазорно
Соревноваться с гением Тараса –
Ведь смог же шендеровичев Адорно
Петрарке вслед прославиться и Тассо.

29 декабря 2012



Виктору Шендеровичу

Не вздор ли – по-задорновски задорно,
От Анны ли Ахметовой с приветом –
Философа немецкого Адорно
Назначил итальянским ты поэтом.

А что?! Не убоялся ж Янукович
Историком прослыть литературы,
И – видит Бог! – достоин Шендерович
В Италии министром стать культуры.

28 декабря 2012



Ахматову – в Ахметову, Адорно
Из Франкфурта – куда-нибудь в Ливорно,
А Чехова – указом президента –
В солдаты – тьфу, в поэты – как студента.






-----------------------------------------
Виктор Янукович в своих выступлениях назвал Анну Ахматову Анной Ахметовой, а Чехова – великим украинским поэтом. Виктор же Шендерович, в свою очередь, назвал в интервью "Новой газете" знаменитого немецкого философа, социолога и музыковеда Теодора Адорно итальянским поэтом.
Резидент Ялты – Чехов.
Тарас – Тарас Шевченко.