Новичок-снеговичок

Zorina Sun
В Новогоднюю ночь вдруг ожил Cнеговик –
Мальчик, слепленный Вьюгой в еловом лесу.
Он неграмотным был, ведь не читывал книг,
Думал в школу пойти, да увидел лису.

- Здравствуй, рыжая! Кто ты? Скорей отвечай!
Я ведь тут новичок и ни с кем не знаком.
Очень счастлив тебя на пути повстречать –
И научишь чему, и расскажешь о ком!

-  Я Алиса-лиса, самый грамотный зверь!
Знаю всё обо всех и тебе подскажу,
С кем играть, а с кем нет - ты словам моим верь!
Я честна и умна, с Серым Волком дружу.

- Серый Волк – это кто?
- Скромный, ласковый зверь!
На деревьях сидит и вздыхает: "У-гу!"
Видит лишь в темноте – ты словам моим верь!
Познакомиться с Волком тебе помогу.

- Познакомь меня с Зайкой! От мамы слыхал,
Он такой беззащитный забавный зверёк -
Длинноухий, косой, мягче снега бока!
Я б его защищать от обидчиков мог.

- Шутишь?! Заяц Косой – хищный вспыльчивый зверь,
И задира, и плут, хоть пушистый на вид!
Заяц – это не друг, ты словам моим верь,
Он клыкаст и сердит, всех сожрать норовит!

Дружит Заяц с Ежом…
- А ежи – это кто?
- Ёжик – это колючка с гвоздём в голове!
Что ни сделай – ему всё не так, всё не то!
Ест грибы и шипит, как Гадюка в траве.

- А Гадюка-то кто?
- Элегантная тварь!
У неё сотня рук и стремительных ног,
Из неё получился бы классный вратарь
(Или модный ремень и шикарный шнурок).

- Ну а кто же в лесу самый добрый?
- Кабан!
Он порхает, пыльцу собирая с цветов,
Весь его рацион – мак, пион да тюльпан,
Пожевал, поплевал – мёд для Мишки готов!

- Ну а с Мишкой-то, с Мишкой-то можно дружить?
- С Мишкой… с Мишкой-то… как тебе лучше сказать…
Он в реке подо льдом приспособился жить,
Мишкам жабрами трудно на суше дышать!

- А мне мама шептала, что в речке Судак,
Он куда-то плывёт и всё время молчит…
- Нет, Судак не плывёт, не молчит – всё не так!
Он по небу летит, во всё горло кричит,

У него острый ядом наполненный зуб,
Много каркает лишнего этот Судак.
Не дружи с Судаком – он опасен и глуп!
Дня прожить не сумеет без сплетен и врак.

Тут на ветке Сорока взмахнула крылом:
- Ты лисице не верь, сочиняет она!
Лучше в школу иди и учись,  а потом
Будет правда тебе и ясна, и видна!

- Кыш-ш-ш, паршивка! – подпрыгнув, ругнулась лиса
И хотела схватить белобоку за хвост,
Но, крылом помахав, полетела в леса
Стрекотуха, крича: «А лисица – прохвост!»

Прочь ушёл  Снеговик, рассуждающий вслух:
"Нет, о ком-то судить по рассказам нельзя!
Пусть знакомых моих расширяется круг,
Сам пойму, кто есть кто, где враги, где друзья…"