И совсем не так уж просто изучать молекул свойства

Аксельруд
               
Все  молекулы  малы,
Меньше  кончика  иглы.
Но придумали устройства,
Чтоб  узнать молекул  свойства.
Нет, не точные  приборы
Необъятного  обзора,
А простые  инструменты,
Подходящие   к  моменту
Вот вам чистая вода:
Капнем что-нибудь туда.
Это что-нибудь побродит,
Место меж водой находит,
Вскоре будет там везде,
Разойдется по воде.
Дым в квартире разойдется,
И настойка в кипятке,
И покраска в потолке.
Все ДИФФУЗИЕЙ зовется.
Что молекулы движимы,
Это неопровержимо.
Они движутся скорей,
Чем теплей и горячей.

Почему же   твёрд стакан,
Он стоит как истукан.
И стоять он   будет  долго,
Ежели его не трогать
И  молекул не тревожить.
Что ж молекул  вместе  держит?
Все  молекулы  сплотила
Меж молекулами сила.
Эта  сила  уникальная,
МЕЖМОЛЕКУЛЯРНАЯ