Монолог уходящего августа

Сергей Берестов 42
Монолог уходящего августа

Ухожу я , но скоро вернусь,
Оставляю густые закаты.
Оставляю вам баночный груз,
Где компоты,грибы и томаты.
Подарю вам и тяжесть в колосьях
И улыбку от выросших реп.
Среди песен цикад не спалось мне,
Под луной караулил я хлеб.
Я оставлю вам запахи яблок,
Лес, где можно весь день проплутать,
Где последних птенцов учит зяблик -
Петь да перья почистив, летать.
Оставляю над речкой туманы,
Дам опятам гурьбою пожить,
Овощей закрома для гурманов,
Чтобы "лече" хозяйкам варить.
Ухожу я, чтоб снова вернуться,
Отдохну и посплю ровно год.
Листопадом на смену мне рвутся
Золотые деньки, их черёд.
Мне листва шелестит: " До свиданья".
Чай черничный кипит в котелке.
Я трудился для вас со стараньем,
Всё отдав, ухожу налегке.

С.Берестов