Монолог гадкого утёнка

Сергей Берестов 42
Монолог гадкого утёнка

Говорят мне, что я неуклюж.
Говорят, что не пахну, как все.
Погляделся я в несколько луж.
Прячусь несколько дней от "гусей".

Когда ем, всюду слышится смех...
Познаю, что такое тоска.
На меня поглядев, крутят все
Пальцем "лапчатым" возле виска...

В одиночестве стал я другим,
Мир высматривал, как из траншеи...
Стал я мнителен, грустен, раним...
Изгибалась от высмотров шея...

Как-то раз я увидел красивых,
Грациозных, плывущих легко.
- Вы куда?
- Покидаем Россию...
Полетим далеко, далеко...

Ты же наш!..
Мои чувства порвутся...
Неужели красавцы не врут?
- Над тобою здесь всюду смеются.
Они жить здесь тебе не дадут...

Улетаю... внизу серодворье...
Все глядят и разинули рты...
Не ищи в себе замкнутость, горе...
Ты рождён! Богу нравишься ты!

В мире нет ни ужасных, ни гадких!
Просто есть недостатки в умах...
В каждом есть от рожденья загадка...
Я разгадан! И в небо мой взмах...

С.Берестов