Шахматы. Про слонов

Евгений Потемкин
Если раньше не слыхали
Бьют слоны диагонали.
Чем длинней диагональ
Тем сильней бьет слон в даль.

Слон по всей доске скок-скок,
Он преград не знает.
Но всегда наискосок,
Прямо не шагает.

Каждый слон на черном поле
Чернопольный и не более.
Белопольный по полям
Лишь по белым - блям, блям, блям.

Конь и слон поставят мат
В том углу, как говорят,
Цвет которого сполна
Тот же что и у слона.

Этот стих пойдёт тем в прок,
Кто загонит в уголок,
Короля на нужный цвет.
А другого пути нет.

Если слон своим же пешкам
В тыл упёрся как баран.
Выручай его не мешкай
Хоть зови подъёмный кран.

Два слона, когда в упряжке,
Сила преогромная!
Устоять пред ними тяжко
Книга многотомная.

У ребят, кто поумнее,
Слон в углу стоять не смеет
И на краешке доски
Слон слабеет от тоски.

Тот кто двинет пешку же
Соображает тот уже
Знает парень, признак это
Будет значит фианкетто.

Третьим ходом Слон бэ 5!
Здесь Испанку надо знать.
Слон пошел на цэ четыре
В Итальянку - Бух, как в тире.



 
-----------------------
If you haven't heard before
Elephants beat diagonally
The longer the diagonal
The stronger the elephant hits into the distance

Elephant all over the board
He knows no barriers
But always sideways
Doesn't swing straight

Every elephant on a black field
Blackfield and no more
Belopolny across the fields
Only on white - blah, blah, blah

The knight and the bishop will checkmate
In that corner, they say
The color of which is full
Same as the elephant

This verse will benefit those
Who will corner
King on the desired color
And there's no other way

If the bishop is his own pawns
Rested in the rear like a ram
Help him out don't hesitate
At least call the crane

Two elephants, when in harness,
The power is enormous
It's hard to resist them
Multi-volume book

The guys who are smarter
The elephant does not dare to stand in the corner
And on the edge of the board
The elephant is weakening from longing

The one who moves the pawn
He already thinks
Knows the sign
There will be fiancheto