Сравнить бы птицу Выпь с Любовью

Татьяна Летнева
 Любовь - загадка Мирозданья,
Всем чудится прообраз малыша,
Но чаще  обретаешь с ней незнанье
Иль мудрость в маскировке камыша.

 Что жизнь? прошла? не выпиты бокалы?
Из них ли расплескалось все вино?
Пришла пора… и выводы, как скалы,
А в камне истина начертана давно…

 Выпь – птица с трубным голосом быка, 
Кричит истошным голосом ребенка,
Вмиг вынесли ей приговор на все века:
Приметой о нечистой силе и чертёнка.

 Ночная птица - жуткая картинка,
Хохочет – ужас, оторопь берёт.
Ее приносят журавли на спинке,
Но горе и беда, где упадет.

 Неужто лишь от дьявола забава?
Пеструшка, цапля, полуаист…
И где без страха переправа?
Прообраз птицы прячет зависть?

 Она так некрасива, безобразна
И нелюдима, злобою кипит.
Так неуживчива, драчлива.
И леностью, и трусостью казнит.

 То вдруг прикинется корягой,
Иль острым колом колдовским,
Трухлявым пнём с пугающей отвагой,
С полётом избранным, прямым!

 Сравнить бы птицу Выпь с Любовью,
Заведомо соотнести с болью души…
Иль откровением познанья, солью,
Прозрев, сказать: все хо-ро-ши!

 Перевернётся суть стихов без алкоголя?
Изнанка душ без зависти, не в споре…
Жизнь «ВЫПЬЮ»  воспарит над морем?
Что в вечном поиске иной юдоли…

 Как не гневить сравненьями без Бога?
Мгновеньем жизнь и радостью без срока,
И не успел понять, в чём жизни смысл иль рока?
Как Смерть стоит «Загадкой» у порога.

 Нет, верно, точно! я - не Выпь в болоте,
И ненапрасно жду, когда случится…
И знаю только, что Любовь в полёте,
Сближаясь образностью с птицей!

 Наоборот сравненья вновь в цене?
Дано родиться Выпью, но не мне!
Кричу и параллельностью в болоте:
Любовь лишь сердцем обретёте!

Откликом на стихотворение Евгения Бузни «Да будет так!».

«Но если твой бокал не выпит,
 Любовь искрится и кипит,
 Хоть в камышах подобно выпи,
 Ты будешь в счастии пиит».

Сравнение раздумий… и о любви...