Яблоки

Елена Тасуева
Август - яблоки поспели,
солнца вдоволь накопили,
И красуются на ветках
яркими шарами в метках:
Наливные, золотые,
ароматные такие...
Распираемые соком
ждут людей, аллея боком,
Тяжелеют с каждым днем,
книзу ветки гнут, потом
Не дождавшись рук людских
с мест срываются своих,
И по правилу закона
гениального Ньютона
Падают к земле свободно,
ускоряясь сколь угодно.
Их полет недолог, впрочем,
корпус яблока не прочен,
И, ударившись о землю,
истекают соком спелым.
Люди всё-таки придут,
фрукты с веток соберут,
Ну а те, что поспешили
и бока свои отбили -
Станут пищей муравьям ,
птицам, ежикам, червям,
Часть останется в траве -
зря спешили так к земле.
Листьев золотых ковер
их укроет и дождем
Мелким, колким и косым,
чуть кусающимся, злым
Их зальет, потом шатер
снега белого падет,
И до шумных вешних вод
лишь метелей хоровод
Будет царствовать в садах,
отдыхающих во снах...
Но придет черед капели,
и свирепые метели,
Вдруг, осядут на земле,
и ручьи к большой воде
Шумной стайкой поспешат,
а оживший старый сад
Весь оденется в листву,
и, приветствуя весну,
Зачирикают на ветках
их пернатые соседки.
И настанет апогей,
когда первый соловей,
Славя песенкой весну,
подчеркнёт садов красу,
Их венчальное убранство,
но, увы, непостоянство
Ветром ласковым дыша
тронет нежно кружева,
Полетят куда-то в небо
лепестки, как хлопья снега,
А в густой листве ветвей,
среди солнечных теней,
Словно девица в темнице,
зреет яблочко, томится,
И настанет миг, когда
августа придет пора,
И на землю упадет
вызревший румяный плод.