Шахматы. Про ладью

Евгений Потемкин
Вот ладья - как бегемот
До чего упряма
Вправо-влево взад-вперед
Ходит только прямо

Две ладьи как ферзь сильны
Если на просторе
На доске они вольны
Как в открытом море

Если же, увы, доска
Пешками забита
То ладьям не жизнь - тоска
Не ладья - корыто

Любят сдвоится ладьи
Захватить чтоб линию
Впрочем не они одни
Всех мечта то синяя

И ещё ладья любая
На 7-й проворная
Всех мечта их голубая
Линия обжорная

Трёх ладейных окончаний
Вовсе не бывает
Разве что шутник отчаянный
Дурака валяет

Пешкой ходишь от ладьи
Друга проверяешь?
Мол дебюты все одни
Много потеряешь.

Слон с ладьёй против ладьи
То ничья наверное?
Для гроссмейстеров самих
Положенье скверное

В окруженье многих пешек
Для ладьи совсем облом
Раздолбают как орешек
Здесь конём или слоном