Боль Земли

Александр Карнаухов
Её назвали "матерью всех бомб"*
И сбросили в горах Афганистана.
Поднялся в небо пыли чёрный столб,
И плоть земную изрыгнула рана.

Пронёсся горным эхом гулкий стон
И в небесах растаял без ответа.
Быть может, то нелепый страшный сон ?
Нет, наяву всё происходит это.

Земля от боли встала на дыбы -
Взорвали в чреве десять тонн тротила.
Неужто наша Мать иной судьбы
У нас, своих детей, не заслужила ?

В безумии "разумный человек"
Планету жжёт, губя творенье Бога.
Немало бед принёс ей прошлый век,
И этот тоже - лучше не намного:

Пекут её похуже, чем угли,
Хронические войны Палестины.
Печёт Багдад, Алеппо и Идлиб,
Печёт конфликт востока Украины.

"Горячих точек" тлеющий пожар,
Несёт она, как язвы, поневоле.
То бьёт её озноб, то снова жар...
Но сколько ей страдать ещё, доколе ?

Давно во всём пересечён предел,
И с этим - положение критично.
Быть кроткой жертвой - не Земной удел:
Терпение её не безгранично.

Под толщей вод разломы древних плит
Копят свой гнев, как сжатая пружина.
И это лихо очень чутко спит
С чудовищною силой злого джина.

И если боль разбудит мощь Земли,
И возмутит всю твердь её и сферы,
Нам будет поздно думать, что могли
Мы что-то изменить и принять меры.



* "Мать всех бомб" -  неофициальное название самой мощной
 неядерной бомбы (GBU-43/В), находящейся на вооружении американских ВВС.
 Её испытание провели в апреле 2017 г. в Афганистане.