Чтобы помнили...

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Право ли есть у кого говорить,
Честно пусть тот говорит, не смолкая,
Чтоб не смогли наши дети забыть
Тех, кто погиб, землю их защищая.

Чьи имена на устах у людей
(Хоть воевали они не за славу) –
Павших героев, кто жизни своей
Не пожалел за родную державу.

Правду сказать, среди них были те,
Кто неизвестным остался в сраженьях…
Только лишь след на гранитной плите
Высечен в память о них, к сожаленью.

Но никогда не стереть этот след,
Ведь он в историю вписан навечно;
Значит, и подвиги тех, кого нет,
Не зачеркнуть просто так бессердечно:

Кто защищал не чужие поля
И не за чьи-то богатства сражался,
А за свои лишь родные края
Бился до крови и верным остался
Перед единым народом, хотя
Все потерять мог, однако не сдался!

Помнить обязаны тех мы всегда,
Кто добивался того, чтоб мы жили
Только в свободной стране, и тогда
Жизни за это свои положили!

Тех, защищая Отечество, кто
Шел против сильных врагов зачастую,
Тех, кто столетья боролся за то,
Чтоб нашу Русь уважали святую.

Кто на себя брать не стал страшный грех –
Словно Иуда врагам не продался;
Веря в победу, ступал против тех,
Кто уничтожить Россию пытался.

Знать наши дети должны на века
(В этом теперь нет ни капли сомненья)
Лишь настоящих героев, пока
Память жива в молодых поколеньях.

…Правду способен ли кто говорить,
Пусть не молчит тот, сочтя ее лишней,
А лучше вспомнит войну, чтобы жить
С чистою совестью перед Всевышним!