Паутинка

Александр Карнаухов
Под солнцем осенним, над крышей беседки,
Где золотом листья горят,
Легла паутинка, как тень от кокетки,
На тоненьких веточек ряд.

Хрупка и невинна, заметна едва ли,
Она, дивной пряжей волхва,
Дрожала от счастья, и нет ей печали,
Что осень вступила в права.

И в ветра дыхании неуловимом,
Поймав в сети солнечный свет,
Седою вуалью терялась незримо,
В листве растворив силуэт.

Но вот в ней забился колючею точкой
Невзрачный сухой паучок.
Что делает он под увядшим листочком,
Навитом на острый сучок ?

Не верю себе! – это старый маэстро,
С невидимым глазу смычком,
Мелодию грусти с осенним оркестром,
Играет, согнувшись крючком.

И было заметно: он сильно старался,
Что было превыше похвал.
Но, как оказалось, паук мне кривлялся,
Чтоб я ему ткать не мешал.