Про хитрую лисицу и глупого волка ч. 1

Людмила Чекмарева
(По мотивам народной сказки)

Голодно в лесу зимой,
Снег кругом, хоть волком вой.
Думает себе лисица:
Чем сегодня подкрепиться?

Видит, тянет лошадь сани,
Рыбный дух с возка так манит.
Притворилася плутовка
На дороге мёртвой ловко.

- Знатный бабе воротник,-
Помечтал себе старик.
Ткнул её кнутом разок
И забросил на возок.

А лисе того и надо,
Ведь теперь-то рыбка рядом.
Что тут думать да гадать,
Нужно рыбку прибирать.

На дорогу побросала,
Следом и сама сбежала.
Всю добычу собрала
И закончились дела.

-Ох, наемся я, держись!
Волк! Откуда ни возьмись.
- Рыбкой угости, кума,
Уплетаешь всё сама.

Бросила ему рыбёшку:
- На, отведай, кум, немножко.
Больше дать я не могу,
Наловить вот помогу.

Хвост свой в прорубь опусти,
Знай себе сиди, тверди:
- Ловись, рыбка, мала и велика,
А мне некогда, пока…